Rechercher des Cours par mots clés

Rechercher des cours par Filière :

أشغال الندوة :

1- المشترك اللفظي و الترجمة 

2- ترجمة الإستعارة في مختلف أنواع النصوص.

3- ترجمة الأمثال الشعبية

4- ترجمة المصطلح العلمي

5- ترجمة عناصر الثقافة

6- ترجمة التعلبير الجاهزة

7- ترجمة الصور البيانية

العلاقة بين علم المصطلح ونظريّة الترجمة كما تتشابك أغصان شجرة المعرفة الباسقة المتنامية. ومما يزيد في هذا التشابك كثافة وتعقيداً، أنّ كلا العِلمين يستخدم اللغة هدفاً ومضموناً ووسيلة. فالتاريخ والجغرافية، مثلاً، يستخدمان اللغة وسيلة فقط؛ أما مضموناهما فهما مختلفان من حيث الأساس، إذ تتكون مادة التاريخ الرئيسة من الزمان وأحداثه على حين تتشكل مادة الجغرافية من المكان وفضاءاته. كما أنّه يمكن التفريق بين هدفيهما بسهولة. ولكن، في حالة علم المصطلح والترجمة نجد أنّ هدفهما لغويّ (وضع مادة لغوية جديدة)، ومضمونهما لغويّ (المادة اللغويّة)، ووسيلتهما لغويّة (استخدام اللغة في التعبير عن المضمون، وليست الإشارات الضوئيّة مثلاً). وهذا يؤدّي إلى كثير من التشابه والتشابك بينهما مما يساعد على إشاعة مجموعة من الأوهام حولهما في أذهان كثير من غير المختصّين.

العلاقة بين علم المصطلح ونظريّة الترجمة.docxالعلاقة بين علم المصطلح ونظريّة الترجمة.docx

نجد  في المعاجم مادة ( ص ل ح) صلح الذي ترجع إليه لفظة مصطلح، أي ما يدل على الاصلاح الشيء وصلوحه بمعنى أنَّه مناسب ونافع، صَلَحَ الشيء كان مناسبا أو نافعا، ويقال هذا الشيء يصلح لك[1]

وفي لسان العرب ( الصلح تصالح القوم بينهم والصُّلح السلم وقد اصطلحوا وصالحوا واصّالحوا مشددة الصاد قلبوا التاء صادا وأدغموها في الصاد بمعنى واحد أي اتفقوا وتوافقوا [2]

تاريخية علم المصطلح نشأته عند العرب.docxتاريخية علم المصطلح نشأته عند العرب.docx

المصطلحية علم يبحث في العلاقة بين المفاهيم العلمية والمصطلحات اللغوية التي تعبر عنها. وهو علم ليس كالعلوم الأخرى المستقلة ، لأنه يركز في مبناه ومحتواه على علوم أبرزها علوم اللغة ، والمنطق ، والإعلامية (علم الحاسبات الالكترونية) ، وعلم الوجود، وعلم المعرفة ، وحقول التخصص المختلفة ، ويستفيد من ثمار هذا العلم : المتخصصون في العلوم والتقنيات ، والمترجمون، والمسؤولون عن التخطيط اللغوي القومي ، والعالمي.

 

علم المصطلح.docxعلم المصطلح.docx

المصطلح العبارة:  هو مجموع كلمات تدل على التعبير الاصطلاحي لا تدل عليه لفظة من ألفاظه مستقلة عن هذا التركيب، مثل حقوق الإنسان، حرية التعبير، حرية المرأة، هيئة الأمم المتحدة، وغيرها، لو فُكِكَت هذه العبارات دلت على مفاهيم أو معاني غير التي عليها في التركيب، أو قد تنتقل من المجال الاصطلاحي إلى كلمات عامة.

من كتاب علم المصطلح.docxمن كتاب علم المصطلح.docx