Master Civilisation islamique
مقياس جغرافيا وأدب الرحلات ـ السنة الجامعية 2021-2022
- Enseignant: إسمهان لعريبي
الحملة السادسة الصليبية 625-627هـ/1228هـ/-1229م
كل مايتعلق بالحملة السادسة على العالم الاسلامي
- Enseignant: عبد الحميد مقاديم
واجهت حركة انتصار الحريات الديمقراطية صراعات داخلية أثرت على وحدة الصف وذلك سنة 1949 ، وفي نفس الستة انفجرت الأزمة البربرية، ثم عصفت بالحزب سنة 1950 قضية اكتشاف المنظمة السرية.
- Enseignant: عبد المجيد بن نعمية
كل محاضرات مقياس الأثار في الجزائر
ماستر حضارة إسلامية
- Enseignant: جهيدة بوجمعة
عرفت الحركة الوطنية الجزائرية إخفاقات متكررة وهي تخوض معترك إثبات الذات، وذلك بسبب معارضة الحكومات الفرنسية لمطالبها، وانتهاج الإدارة الفرنسية لسياسة تزوير الانتخابات، وهذا الأمر أثار حفيظة التيارات الوطنية المعتدلة والمتشددة على حد سواء، وجعلها تعيد حساباتها وهي تواجه الأساليب الملتوية للإدارة الفرنسية، ولكن سياستها هذه واجهتها كثير من المعوقات أثرت على مسيرتها النضالية، فهل نجحت استراتجيات العمل الوطنية في تحقيق أهدافها وما هي الصعوبات التي واجهتها؟، ولماذا تعثرت مساعي الوحدة وتعرضت حركة الانتصار لكل تلك الأزمات المثبطة؟
- Enseignant: عبد المجيد بن نعمية
بعد ما تم تصنيف العلوم المتعلقة بدراسة والبحث في التريخ، وبعد عرض العلوم الرافدة لعلم التاريخ ثم العلوم المفسرة له، نحاول من خلال هذه المحاضرة الحديث عن المهارات والأدوات المساعدة لدراسة التاريخ، والمتعلقة أساسا باللغات والمصطلحات والكرونولوجيا
- Enseignant: Mohammed Belhadj
- Enseignant: Mohamed CHOUALINE
- Enseignant: أمال صغير
- Enseignant: أمال صغير
وضع المثقفون في حركة انتصار الحريات الديمقراطية إسترتيجية تقوم على تقايص دور رئيس الحزب وإبعاد مؤيديه من اللجنة المركزية حتى يستطيعوا أن يطهروا الحزب من العناصر المؤيدة للزعيم. ولهذا سنلاحظ في سنتي 1953 و1954 أن مصالي الحاج سحب ثقته من الأمين العام للجنة المركزية للحزب، وبعد انعقاد مؤتمرين في جويلية 1954 مؤتمر المصاليين في بلجيكا ومؤتمر المركزيين في الجزائر الذي قرر إقالة مصالي من الحزب وجماعته، إدى ذلك إلى حدوث القطيعة نهائيا.
- Enseignant: عبد المجيد بن نعمية
- Enseignant: عمر بلبشير
- Enseignant: عمر بلبشير
كل محاضرات مادة منهجية إعداد الرسائل الجامعية
للسنة أولى ماستر
- Enseignant: mohamed BOUREKBA